蘭嶼民宿動植物豐富
  蘭嶼民宿繽紛色彩拼板舟
  蘭嶼民宿平靜悠然生活
  傳統蘭嶼民宿建築保存完整
  蘭嶼民宿島嶼美味
  蘭嶼民宿交通信息
 
 
 
 

蘭嶼是屹立在西太平洋上的一個小島。島上風景優美,椰風蕉雨,一派熱帶風光,有世外桃源之稱。島上住有2000多名雅美族山胞,蘭嶼民宿仍然保留著傳統和原始的生活習性。他們性格溫和,忠厚純良,能歌善舞。

蘭嶼地處太平洋中,西北距台東市49海裡,北距綠島45海裡,西南距鵝鑾鼻41海裡。蘭嶼鄉由蘭嶼島與小蘭嶼組成,其中,蘭嶼島面積為45平方公里,是台灣本島最大的屬島,小蘭嶼面積為1.5平方公里,無人居住。蘭嶼鄉下轄四個自然村,行政中心位於紅頭村。全鄉人口約2500人,是全縣人口最少的鄉鎮之一,人口密度為每平方公里53人,是全縣也是全省人口密度最低的鄉鎮之一。居民以高山族中的雅美人最多,佔90%以上,另有少數漢族人口。

蘭嶼原名“紅頭嶼”,據清朝後繼善著的《恆春縣志》上說:紅頭嶼上“多雜樹,蔚然深季,浮疏日出,無樹不紅,此其名之所由也。”又有一種說法,說是由於島上的紅山岩中含有大量硫化鐵,呈赤紅色,蘭嶼民宿遠望時一片殷紅,好像一顆紅色人頭,因而取名紅頭嶼,後來又因島上盛產馳名世界的名貴花卉-蝴蝶蘭,因而改稱蘭嶼。