蘭嶼民宿動植物豐富
  蘭嶼民宿繽紛色彩拼板舟
  蘭嶼民宿平靜悠然生活
  傳統蘭嶼民宿建築保存完整
  蘭嶼民宿島嶼美味
  蘭嶼民宿交通信息
 
 
 
 

蘭嶼是台灣東部的一個小島。因島上安山岩含大量硫化鐵而呈赤紅色,遠望如紅色人頭,故舊稱紅頭嶼;蘭嶼民宿又因島上盛產名貴的蝴蝶蘭,後改名為蘭嶼。與鼓浪嶼,江心嶼,東門嶼並稱“中國四大名嶼”。

蘭嶼地處熱帶,終年高溫,這裡原是雅美族人的群居地。其居民生活方式古老,衣著十分簡單。隨著時代文明的傳入和積極開發,雅美人的生活水準已大大提高,現在,島上除雅美族人外,另有不少漢族人生活居住在那裡。

蘭嶼是因海底火山爆發隆起而成的火山島,大多為山地,僅部分海岸地區有地勢較為緩和的平地。島的四周大多被隆起的珊瑚礁所環繞,海岸線十分曲折。由於劇烈的波浪侵蝕,沿岸形成許多海蝕岩、海蝕洞,以及奇形怪狀的巨大岩塊,酷似各種動物和物體,惟妙惟肖,開元港是蘭嶼民宿對外交通的主要門戶,位於椰油村內,地位重要。

紅頭岩:蘭嶼民宿紅頭岩位於開元港北方不遠的一個小公園內,是一座伸入海中的小山,尾部山頭像一個人頭,無論是眼睛、嘴巴、鼻子、耳朵都非常逼真,因而得名“巖頭”。又由於夕陽照耀時,“巖頭”是赤紅色,所以也稱“紅頭岩”,坦克岩:蘭嶼民宿坦克岩是一處靠珊瑚礁岸的岩石奇景,整塊岩石如同一輛坦克車一般,上面長滿了綠色的苔蘚,岩石中有大洞穿過,運氣好的遊客可以看見當地的牛、羊穿梭其間,景緻美不勝收。